当前位置: 首页 / 政务公开 / 法定主动公开(新) / 预决算公开 / 预算公开
  • 索引号: 152521126/2024-00224
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

中国共产党剑川县委员会统一战线工作部2024年部门预算编制说明

  • 剑川县人民政府
  • 发布时间:2024年03月14日
  • 来源: 中国共产党剑川县委员会统一战线工作部
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

监督索引号53293101821300000

中国共产党剑川县委员会统一战线工作部2024年部门预算编制说明

目录

第一部分中国共产党剑川县委员会统一战线工作部   2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 中国共产党剑川县委员会统一战线工作部2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分中国共产党剑川县委员会统一战线工作部2024年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、对下转移支付预算表

十四、对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表

第一部分中国共产党剑川县委员会统一战线工作部2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

    贯彻执行统一战线工作条例和省、州党委关于统一战线工作的方针、政策,着力做好新形势下民族宗教、非公经济、港澳台侨、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,对我县的统一战线工作情况开展调查研究,协调我县统一战线各方面的关系。    

   (二)机构设置情况

    中国共产党剑川县委员会统一战线工作部机关机构设置涉及国家秘密,不属于公开范围。

    我部门所属单位0个。

(三)重点工作概述

深入学习贯彻落实各级党委关于统一战线的决策部署,着力做好新形势下民族宗教、非公经济、港澳台侨、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,着力抓好调查研究和宣传工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算的单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制6人,事业编制0人,工勤人员编制1人。在职实有8人,其中:财政全额保障8人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员6人,其中:离休0人,退休6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆,超编0辆。 

三、预算单位收入情况

(一)部门财务总收入情况

我部门2024年部门财务总收入199.26万元,其中:一般公共预算199.26万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年预算数对比减少0.58万元,下降0.29%,主要原因是:在职人员实有人数较上年预算减少故工资福利及公用经费较上年减少。

(二)财政拨款收入情况

我部门2024年部门财政拨款收入199.26万元,其中:本年收入199.26万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款199.26万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年预算数对比减少0.58万元,下降0.29%,主要原因是:在职人员实有人数较上年预算减少故工资福利及公用经费较上年减少。

四、预算单位支出情况

我部门2024年部门预算总支出199.26万元。财政拨款安排支出199.26万元,其中:基本支出199.26万元,与上年预算数对比减少0.58万元,下降0.29%,主要原因是:在职人员实有人数较上年预算减少故工资福利及公用经费较上年减少。项目支出41.15万元,与上年对比增加32.15万元,增加357.22%,主要原因为去年预算的民族团结保障经费30万元由财政部门预算,今年由我部门自己预算,因此导致预算数增幅较大。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

1.2013401一般公共服务支出—统战事务—行政运行120.30万元,主要用于我单位行政运行经费支出,包括:人员工资、津补贴、工会经费、日常办公费等支出。

2.2013404一般公共服务支出—统战事务—宗教事务8.79万元,主要用于剑川县伊斯兰教协会、道教协会工作经费及人员经费等项目支出。

3.2013499一般公共服务支出—统战事务—其他统战事务支出35.00万元,主要用于开展民族团结工作和保运转统战信息员、联络员补助及工作经费项目支出。

4.2080501社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休支出0.36万元,主要用于我单位退休人员退休费用支出。

5.2080505社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出14.80万元,主要用于我单位职工基本养老保险缴费支出。

6.2080801社会保障和就业支出—抚恤—死亡抚恤支出1.08万元,主要用于我单位职工家属死亡抚恤金支出。

7.2101101卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗支出6.30万元,主要用于我单位在职人员医疗保险支出。

8.2101199卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出0.33万元,主要用于我单位在职人员医疗保险支出。

9.2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金支出12.30万元,主要用于我单位在职人员住房公积金支出。

五、对下转移支付情况

我部门2024年无对下转移支付项目。

六、财政专户管理资金情况

我部门2024年无财政专户管理资金预算收入。

七、政府采购预算情况

我部门2024年无政府采购预算。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.64万元,与上年预算数对比减少0.12万元,减少6.38%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门2024年因公出国(境)费预算为0万元,与上年一致,无增减变动,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

我部门2024年因公出国(境)费预算与上年一致,无增减变动。

(二)公务接待费

我部门2024年公务接待费预算为1.82万元,与上年预算数对比减少0.06万元,下降3.19%,国内公务接待批次为18批次,共计接待105人次。

主要原因为:厉行节约,减少接待范围和降低接待成本。

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门2024年公务用车购置及运行维护费预算为1.82万元,较上年减少0.06万元,下降3.19%。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减变动;公务用车运行维护费1.82万元,较上年减少0.06万元,下降3.19%

主要原因为:厉行节约,减少公务用车使用频率,降低使用成本。

我部门共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

我部门2024年无重点项目。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

6.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门2024年机关运行经费安排18.27万元,主要用于保障机构正常运转的办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等支出。与上年预算数对比减少6.89万元,下降27.38%,主要原因是在职人员实有人数较上年减少,故机关运行经费也随着减少。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,我部门资产总额61.97万元,其中,流动资产1.83万元,固定资产60.14万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少0.18万元,其中固定资产减少0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开数为202312月(20241月上报)资产月报数据。

第二部分中国共产党剑川县委员会统一战线工作部 2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

2024年民族团结进步创建工作经费

二、立项依据

切实巩固民族团结进步创建成果,着力打造新时代民族团结进步创建工作“升级版”,持续开展剑川县创建大理州铸牢中华民族共同体意识示范县工作。

三、项目实施单位

中国共产党剑川县委员会统一战线工作部

四、项目基本概况

着力打造一批可复制、可推广,主题主线突出的民族团结进步示范创建系列工作品牌,推动创建工作由“民族团结进步示范”向“铸牢中华民族共同体意识示范”转变。

五、项目实施内容

把民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识与基层党建、乡村振兴、文旅产业、社会治理等有机结合起来,打造特色亮点,在不同领域做精做实工作品牌。着力打造一批可复制、可推广的主题主线突出的民族团结进步示范创建系列工作品牌,推动创建工作由“民族团结进步示范”向“铸牢中华民族共同体意识示范”转变。

六、资金安排情况

2024年预算资金30万元。

七、项目实施计划

2024年民族团结进步创建工作经费30万元,主要用于巩固提升民族团结进步创建工作,持续巩固提升民族团结进步创建工作。

八、项目实施成效

     进一步深化拓展创建领域,形成较为完备,可复制、可推广的“剑川经验”。

第三部分 中国共产党剑川县委员会统一战线工作部2024年部门预算表

(详见附件)

附件:中国共产党剑川县委员会统一战线工作部2024年部门预算表

监督索引号53293101821300111


扫一扫在手机打开当前页