当前位置: 首页 / 政务公开 / 法定主动公开(新) / 预决算公开 / 预算公开
  • 索引号: 152521126/2024-00225
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文日期:
  • 体裁: 通知

剑川县公路路政管理所2024年部门预算编制说明

  • 剑川县人民政府
  • 发布时间:2024年03月14日
  • 来源: 剑川县公路路政管理所
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

监督索引号53293100447100200000

剑川县公路路政管理所2024年部门预算编制说明

目录

第一部分剑川县公路路政管理所2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分剑川县公路路政管理所2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 剑川县公路路政管理所2024年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表

十、政府性基金预算支出预算表

十一、部门政府采购预算表

十二、部门政府购买服务预算表

十三、对下转移支付预算表

十四、对下转移支付绩效目标表

十五、新增资产配置表

十六、上级补助项目支出预算表

十七、部门项目中期规划预算表

第一部分 剑川县公路路政管理所2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责农村公路路政管理工作;

2.组织实施路政巡查,制止破坏公路路产行为,依法保护公路不受侵害;

3.实施路政许可,维护路产路权;

4.查处路政违法案件。

(二)机构设置情况

剑川县公路路政管理所共设置2个内设机构,包括:办公室、财务室

我单位无下属单位。 

(三)重点工作概述

1.深入宣传《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国行政许可法》、《云南省公路路政管理条例》等法律法规。依法行政、文明执法,热情服务,严格管理,积极做好宣传工作,不断提高群众爱路护路意识。

2.抓好队伍建设,加强学习,提高综合素质。组织全所人员学习与路政管理相关的法律、法规和业务知识,积极参加上级部门组织的各种培训。

3.加强超限运输的管理,贯彻落实超限、超载治理工作。

4.抓好安全生产工作,加强公路标志标线的清理和增补工作。深入开展日常性安全大检查,加强综合治理防范和巡查监控,预防重特大事故发生。加强对危桥险段和不稳定边坡的监控和整治,及时消除安全隐患。

5.加大公路巡查力度。及时查处各种侵害公路权益的违法案件,继续规范路政巡查制度,做到执行规定不走样。加强对公路两侧控制红线内修建房屋、架设管线和擅自搭接道口的管理,杜绝乱修乱接。此项工作仍为明年工作中的重点,明年将重点对环剑湖公路、满贤林公路及鹤营公路进行集中整治清理。

6.加强路政管理的内勤工作,做好各种路政报表、工作日志和路政档案管理等工作,重点做好路政案件的建档工作,达到完整、规范。

7.完成上级交办的各项临时性工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算的单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:行政编制0人,事业编制5人,工勤人员编制0人。在职实有5人,其中:财政全额保障5人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务总收入情况

我部门2024年部门财务总收入89.80万元,其中:一般公共预算89.80万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年预算数对比增加4.36万元,增长5.1%,主要原因是:2024年部门预算增加在职人员和临聘人员工资,导致人员经费增加。

(二)财政拨款收入情况

我部门2024年部门财政拨款收入89.90万元,其中:本年收入89.90万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款89.90万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年预算数对比增加4.36万元,增长5.1%,主要原因是:2024年部门预算增加在职人员和临聘人员工资,导致人员经费增加

四、预算单位支出情况

我部门2024年部门预算总支出89.80万元。财政拨款安排支出89.80万元,其中:基本支出89.80万元,与上年预算数对比增加4.36万元,增长5.1%,主要原因是人员经费增加;项目支出2万元,与上年预算数对比增加2万元,增长200%,主要原因是:2024年增加治理超限超载工作经费2万元。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

1“2080501社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休”0.06万元,主要用于单位离退休人员公用支出。

2“2080505社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出”7.83万元,主要用于单位职工基本养老保险单位补助支出。

3“2101102卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗”3.33万元,主要用于单位事业人员医疗保险(含生育保险)单位补助支出。

4“2101199卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出” 0.17万元,主要用于单位行政事业人员工伤保险单位补助支出。

5“2210201住房保障支出-住房改革支出-住房公积金”4.60万元,主要用于单位职工住房公积金单位补助支出。

6“2140112交通运输支出-公路水路运输-公路运输管理”73.81万元,主要用于单位人员工资和日常公用经费

五、对下转移支付情况

我部门2024年无对下转移支付项目。

六、财政专户管理资金情况

我部门2024年无财政专户管理资金预算收入。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,我部门编制了2024年政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2024年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0.00万元,与上年一致,无增减变动,具体变动情况如下

(一)因公出国(境)费

我部门2024年因公出国(境)费预算与上年一致,无增减变动。

(二)公务接待费

我部门2024年公务接待费预算为0.00万元,与上年一致,无增减变动,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门2024年公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,与上年一致,无增减变动。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年一致,无增减变动;公务用车运行维护费0.00万元,与上年一致,无增减变动。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

我部门2024年重点项目有1个,剑川县公路路政管理所治理超限超载工作经费项目。项目绩效目标具体为:

项目1:剑川县公路路政管理所治理超限超载工作经费项目2万元。

绩效目标:为顺利开展2024年治理车辆超限超载工作提供经费保障。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4.政府性基金预算:是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

5.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

6.机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门2024年机关运行经费安排3.61万元,主要用于保障机构正常运转的办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、会议费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费等支出。与上年预算数对比增加0.03万元,增长0.84%,主要原因是2024年福利费及工会经费增加。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,我部门资产总额0.97万元,其中,流动资产0.97万元,固定资产0.00万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少0.98万元,其中固定资产减少0.00万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开数为202312月(20241月上报)资产月报数据。

第二部分剑川县公路路政管理所2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

治理超限超载工作经费项目

二、立项依据

云南省交通运输厅关于政府主体责任加强超限超载治理工作建议的函(云交管养[2017]5号)

三、项目实施单位

剑川县公路路政管理所

四、项目基本概况

将治理车辆超限超载工作纳入地方政府重点工作,保障全县治理车辆超限超载工作顺利开展,确保治理车辆超限超载工作有效开展,保障全县人民生命财产安全。

五、项目实施内容

由县治超办牵头组织治理车辆超限超载领导小组办公室成员单位按要求开展车辆超限超载治理工作。

六、资金安排情况

将项目纳入部门预算,由财政全年安排2万元治理车辆超限超载工作经费。

七、项目实施计划

按照剑川县治理车辆超限超载领导小组办公室治超计划工作安排,每季度开展治理车辆超限超载日常工作,每季度安排0.50万元治超工作经费。

八、项目实施成效

通过对开展治理车辆超限超载工作,紧扣自身工作职能,周密安排部署,明确工作任务,落实工作职责,确保全县治理超限超载工作取得一定成效。

第三部分剑川县公路路政管理所2024年部门预算表

(详见附件)

附件:剑川县公路路政管理所2024年预算公开表

监督索引号53293100447100200111


扫一扫在手机打开当前页