当前位置: 首页 / 政务公开 / 试点领域信息 / 税收管理 ⁄ 减税降费

国家税务总局剑川县税务局关于2022年度法治政府建设工作情况的报告

  • 发布时间:2023年02月03日
  • 来源:国家税务总局剑川县税务局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2022年,国家税务总局剑川县税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,对照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,努力做到求真务实,团结拼搏,改进作风,狠抓落实,将依法行政贯穿于税收工作的全部过程,进一步增强全局干部的法律意识,积极落实行政执法责任制,全面规范税收执法行为,强化税收执法监督,深入推进依法治税。现将2022年度法治政府建设情况报告如下:

一、构建多层次普法格局,引导树立学法用法守法意识

法者,治之端也。法治,应当是良法之治。税收法律法规是否科学完善、能否得到有效实施,直接反映国家税收治理水平。2022年剑川县税务局立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,大力推动税收法律宣传,不断创新普法形式,构建多层次、广覆盖、立体式的税收普法格局,形成普法大合唱,推动税务人员不断强化法治思维、推动越来越多的纳税人树立税收法治信仰。

(一)聚焦节点专题,打造税收普法集群式宣传

2022年6月1日,剑川县税务局到挂钩村组织开展“六一节”系列活动,县局领导和村“两委”班子一同观看了挂钩村会文小学“六一”庆祝表演,给学生代表送上节日慰问品,并向会文小学授匾“少年税校”。税收法律宣传进校园,税收法治宣传从娃娃抓起,让小朋友与税同行,健康成长。

(二)聚焦法治宣传基地建设,推动税收普法进民心

结合新农村建设工作走深走细,让“税务+帮扶新农村建设”工作展示出税务特色,县局在挂钩村建立了税收普法基地,持续给挂钩村村民开展税收政策宣讲,做税收辅导,充分发挥全国税收普法教育示范基地的宣传、示范、体验、教育功能作用,以多种形式开展税收普法实践,普法阵地建设迈上新台阶。让挂钩村村民在致富之路上充分享受税收优惠政策,享受政策红利,让税收政策走进民心。

(三)聚焦协同创新,合力构建税收普法新格局

积极与县级行政执法主体部门一同推进普法培训活动,在普法宣传中,积极创新普法宣传载体,运用图解、海报、动漫、V1og、抖音直播等多种形式,加强与司法、教育、宣传等部门的沟通协作,推动税收普法提质增效。

法治兴则国兴,法治强则国强。在税收宣传的赶考路上,剑川县税务局将持续深入贯彻习近平法治思想,胸怀“国之大者”,砥砺前行,笃行不怠。

二、多举措落实好税费政策,进一步规范执法行为

(一)全面推行行政执法三项制度

在日常税收征管工作中大力推行行政执法“三项制度”,制发了《剑川县税务局优化税务执法方式全面推行“三项制度”实施方案》,明确工作步骤、工作要求,制定任务清单和时间表,分解任务到责任人。在工作中全面推行行政执法公示制度,公开执法主体、执法人员、执法依据,行政处罚、行政许可、欠税情况、办公地点、举报投诉渠道、法律救济途径、行政处罚流程图,在执法活动中按法定程序亮证执法主动接受社会监督。

(二)深入推行税收执法责任制

认真落实《税收执法考评与过错责任追究暂行办法》和《税收执法考评与过错责任追究暂行办法工作指引》,依托内控平台构建发现问题、落实整改、追究责任的工作机制,建立以平台考核为主、人工考核为辅、人机结合的考评体系。

认真开展税收执法风险梳理,在日常工作中开展自查自纠,梳理税收执法风险点,杜绝税务执法犯罪的发生。认真开展上级交办的税收执法督察工作,对督察的重点内容进行全面自查,全面梳理税收执法风险点、疑点和难点,不断规范税收执法。

(三)加强法治教育,建设税收法治工作队伍

坚持依法治税,从严治税,大力加强税务干部法教育,大大提高了税务干部的法律素质和执法水平;坚持法宣传教育与执法实践相结合,积极推进依法治税,为税收工作创造了良好的法环境。

邀请剑川县人民检察院做了专题法纪教育讲座,以案释法,讲解剖析涉税渎职侵权犯罪的特点,解析涉税渎职侵权的发案原因,如何预防职务犯罪,让税务干部做到警钟长鸣,居安思危,认真学法执法守法。

组织干部职工集中观看庭审视频,让税务干部感受宪法威严,警示自我。同时,观看相关税收业务的庭审视频也是让职工深刻联系自身的工作实际,以此为鉴,有则改之无则加勉,进一步防范执法风险的发生。

三、全面加强法治宣传,增强全社会税收法治观念

普法工作是做好税收工作的基础,是新时期依法治税工作的灵魂。剑川县税务局高度重视普法工作,紧紧围绕党和国家的工作大局,以税宣传月为主要抓手,利用各种机会,采取多种形式在全县范围内普及税收法律知识,提高全民税收法律素质。  

(一)开展法治教育培训

为深入学习贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,庆祝建党100周年,服务“十四五”开好局、起好步,国家税务总局剑川县税务局认真开展了学习贯彻习近平法治思想的宣讲活动。坚持学习《中华人民共和国宪法》中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等各类税收法律法规,充分掌握国家的税收政策和法律法规,利用学习强国、学习兴税、云领先锋、“法宣在线”等载体,坚持对法律知识的学习。同时,充分发挥“一把手”在依法行政中的示范引领作用,利用全面依法行政领导小组会前学法、党委理论学习中心组开展“集体学法”和推行“一把手”讲法制课等活动,在全局中大力营造法治建设的浓厚氛围。引领全体干部职工“不忘初心、牢记使命”时刻牢记为人民服务的宗旨,加强政治和业务学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全面依法行政工作始终沿着正确的方向不断向前迈进。

(二)积极开展优化营商环境

优化营商环境是全面推进税收治理体系和治理能力现代化的必然要求,2022年因为疫情国家出台了一系列税收优惠政策,国家税务总局剑川县税务局在工作中做到应收尽收的同时狠抓疫情期间减税降费政策措施的落实,深入企业不折不扣落实好国家疫情期间普惠性税收优惠政策,帮助纳税人及时享受到国家税收优惠政策,做到应享尽享,努力提升纳税人满意度,确保减税降费政策措施落地生根,努力把疫情期间的各项普惠性税收优惠政策落实到位,让纳税人充分享受政策利,积极助力企业疫情期间快速复苏和发展

(三)做好"首违不罚"工作

国家税务总局首违不罚清单施行以来,剑川县税务局迅速组织各税源管理分局积极宣传首违不罚清单优惠政策对于符合该清单的轻微税收违法行为主动辅导纳税人适用首违不罚优惠政策,让符合该清单的轻微税收违法行为的纳税人有及时改正轻微税收违法行为的机会减少行政处罚,预防税收违法行为的发生认真学习省局印发的首违不罚温馨提示精神,进一步贯彻执行首违不罚的相关政策。

(四)做好税务证明事项告知承诺制

2022年,继续认真贯彻落实国家税务总局发布了《关于部分税务证明事项实行告知承诺制进一步优化纳税服务的公告》,对公告中6项税务证明事项实行告知承诺制,纳税人可以自主选择是否适用告知承诺制办理。过微信群、办税服务厅显示屏等宣传方式,第一时间将税务证明事项告知承诺制政策宣传到纳税人,并印制告知承诺书。告知承诺书由税务工作人员指导纳税人填写,并详细告知虚假承诺的法律后果,让纳税人办理过户缴税的证明材料大大精简,减轻了纳税人办税负担,进一步落实了“便民办税春风行动”。

四、加强税收法治队伍建设,增强全社会法治观念

坚持依法治税,从严治队,大力加强税务干部法制教育,大大提高了税务干部的法律素质和执法水平;坚持法治宣传教育与执法实践相结合,积极推进依法治税,为税收工作创造了良好的法制环境。

认真制定本单位的学法制度。印发《2022年度法律学习计划》,分季度安排具体学习内容,学习内容包括《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》等法律法规。将集体学习与自主学习相结合,通过邀请法律顾问、公职律师等开展专题学习培训。

健全依法行政领导体制机制。2022年由于领导变动,及时修订了国家税务总局剑川县税务局全面依法行政领导小组,统一领导本单位依法行政和法治建设工作,并修定了《国家税务总局剑川县税务局全面依法行政领导小组办公室工作规则(试行)》和《国家税务总局剑川县税务局全面依法行政领导小组议事规则(试行)》两项工作制度。成立了国家税务总局剑川县税务局税务行政应诉工作领导小组,国家税务总局剑川县税务局税务行政复议委员会,做好行政复议、行政诉讼的应诉工作。


责任编辑:国家税务总局剑川县税务局

扫一扫在手机打开当前页