当前位置: 首页 / 政务公开 / 试点领域信息 / 义务教育

剑川县语言文字工作委员会关于做好2022年国家通用语言文字推广普及工作的通知

  • 发布时间:2022年04月28日
  • 来源:剑川县教育体育局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


县语委成员单位、各乡镇中心学校、县属各学校:

为贯彻落实全国、全省语言文字会议精神,根据《云南省语言文字工作委员会 云南省教育厅关于做好2022年国家通用语言文字推广普及工作的通知》和《大理州语言文字工理州白族自治州教育体育局关于做好2022年国家通用语言文字推广普及工作的通知》文件要求,现就做好我县2022年国家通用语言文字推广普及工作有关事项通知如下:

一、工作目标

(一)继续推进国家通用语言文字推广普及工作

1.扎实完成2021年对全县摸底调查出的188名18-45岁不会听说普通话的少数民族青壮年群众和14名46-60周岁易地扶贫搬迁不会听说普通话的少数民族群众进行不少于5天的普通话学习培训。其中:甸南镇36人,沙溪镇29人,羊岑乡26人,老君山镇54人,马登镇1人,弥沙乡29人,象图乡27人。县语委办公室、县教育体育局和各乡镇人民政府要精心制定培训方案,整合资源,按时按质完成培训任务,建立完善培训档案资料。

责任单位:县语委办公室、县教育体育局、甸南镇、沙溪镇、羊岑乡、老君山镇、马登镇、弥沙乡、象图乡人民政府。

完成时限:2022年9月30日前。

2.向全县有普通话学习需求的人员推广普通话学习APP。

责任单位:县语委各成员单位。

完成时限:2022年9月30日前。

3.加强对普通话等级较低的教师和基层干部普通话培训,确保所有在职教师普通话等级达到国家规定标准。加强对普通话等级不达标教师的培训工作,确保所有在职教师普通话等级达到国家规定标准,同时对普通话水平较低的基层干部进行普通话培训,有普通话测试需求人员的单位和学校可以向剑川县教育体育局提出申请,剑川县教育体育局将根据申请人数情况报请大理州教育体育局组织开展普通话测试事宜。

根据《云南省教育厅办公室关于报送2022年“同语同音”计划师资培训学员名单的通知》的要求,组织县内100名幼儿园教师进行普通话水平培训。具体名额分配:金华27人、甸南20人、沙溪20人、羊岑7人、老君山5人、马登12人、弥沙6人、象图3人。

责任单位:县语委各成员单位、教育体育局。

完成时限:2022年10月30日前。

4.推进“职业技能+普通话”能力培训。在各级各类职业技能培训中,把普通话作为培训的内容之一。

责任单位:县语委相关成员单位。

完成时限:长期。

5.实施国家通用语言文字普及提升工程助力乡村振兴计划。以行政村为单位,逐一推进国家通用语言文字普及村建设。具体工作将根据省、州安排另行通知。

(二)继续推进学校语言文字工作规范化达标建设(以下简称“达标建设”)

各乡镇中心学校、县属各学校要按《剑川县教育局关于开展学校语言文字工作规范化达标建设的通知》(剑教发〔2019〕1 号)精神及《剑川县教育体育局关于开展2022年学校语言文字工作达标建设评估复查的通知》要求,按时按质完成2022年度9所学校语言文字工作规范化达标学校建设任务,确保2025年底前全县各级各类学校全面完成语言文字规范化达标建设。

责任单位:县教育体育局,各乡镇中心学校、县属各学校。完成时限:2022年10月28日前。

(三)继续组织推普宣传活动

1.各乡镇中心学校、县属各学校、县语委成员单位要积极开展剑川县第25届全国推广普通话宣传周宣传活动,创新宣传形式和载体,组织开展广泛丰富的宣传活动。

责任单位:县语委办公室、县教育体育局,县语委成员单位。

完成时限:2022年9月30日前。

2.以全国推广普通话宣传周集中宣传为重点,结合日常宣传,开展“推普工作乡村行”“小手拉大手,推普路上一起走”“推普好家庭”等系列活动,通过微博、微信公众号、手机报、短信等多种方式进行宣传,积极配合有关部门做好信教群众学习国家通用语言的宣传引导工作。

责任单位:县语委办公室、县教育体育局,县语委成员单位。

完成时限:长期。

(四)大学生暑期社会实践活动。

以培训、宣传、APP推广、国家通用语言文字普及村建设为抓手,扎实有效开展大学生暑期社会实践活动(具体安排根据省、州要求另行通知)。

责任单位:县语委各成员单位、教育体育局。

完成时限:2022年9月30日前。

(五)继续推进学前学会普通话行动。

认真贯彻落实《云南省教育厅关于进一步加强学前学会普通话工作的通知》(云教函〔2022〕19号)精神。采取有效措施,帮助具有正常学习能力的3-6岁少数民族儿童在接受义务教育前能够使用国家通用语言进行沟通交流,形成国家通用语言思维习惯。

落实幼儿普通话能力筛查机制,对9月份新入园(班)幼儿逐一评估其普通话听说情况,对不会听说普通话的幼儿,要建立工作台账,精准到人,并制定幼儿学会普通话实施方案,在课堂教学基础上,组织教师采取挂包帮扶、单独辅导等方式,帮助幼儿学习普通话。对少数民族地区不会听说普通话的少数民族幼儿,要加强民族语辅助国家通用语教学,确保幼儿在进入小学前具备普通话正常交流能力。

责任单位:县教育体育局,各乡镇中心学校、城区幼儿园。

完成时限:长期。

(六)继续实施中华经典诵读工程。

根据国家和省州部署,积极组织学校师生参加国家和省州中华经典诵写讲系列比赛。建立完善县级中华经典诵写讲比赛机制,组织学校定期举办中华经典诵写讲活动。鼓励媒体、文化社团等与民族地区、边远山区的乡村学校、社区“结对子”,开展书法诵读名家进校园暨经典润乡土活动,将优质师资、文化作品、普通话学习资源等送到基层。充分利用文化资源激发广大群众的内生动力、奋斗意志,推动中华优秀传统文化浸润乡土、助力乡村振兴。

责任单位:县语委成员单位,县教育体育局。

完成时限:长期。

(七)推进规范汉字书写教育。

继续推进汉字书写与书法教育,推进书法教育信息化试点,督促学校开齐书法课程、开足课时,抓好“书法名家进校园”活动。

责任单位:县语委各成员单位、县教育体育局。

完成时限:长期。

二、工作要求

(一)加强组织领导。县语委各成员单位要在县语委指导下深化思想认识,把提高国家通用语言文字交流能力作为增强少数民族青壮年内生动力、文化认同、国家认同、铸牢中华民族共同体意识的重要措施,作为乡村振兴的重要内容扎实推进。各有关部门要加强沟通协调,加大推广普通话助力乡村振兴资金投入力度,统筹做好资金安排、政策落地、人力调配、推进实施等工作。确保全县2022年目标任务的顺利完成。

(二)加强制度建设。建立普及推广国家通用语言文字工作报告制度,县语委各成员单位,各乡镇中心学校、县属各学校要于每年12月30日前,向县语委报告本年度普及推广国家通用语言文字工作情况。

(三)抓好统筹协调。实施国家通用语言文字普及提升工程助力乡村振兴工作要与各类职业技能培训相互配合,普通话培训要兼顾识字教学,生产技能培训应将学习普通话和识字教育作为培训内容。县人社部门组织劳务输出时要优先考虑持有少数民族普通话培训检测合格证书的人员。县教体局将根据上级部门安排继续免费提供《少数民族普通话培训读本》,供各乡镇培训使用。

(四)严格考评检测。少数民族及易地搬迁群众普通话培训工作结束后,要严格按照教学要求进行检测,检测合格人员由县教体局颁发检测合格证书。

(五)创建有利于普通话学习的社会环境,巩固普通话学习效果。要广泛宣传动员县乡公职人员、教师、驻村工作队员、村干部、大中小学生、志愿者等参与到国家通用语言文字推广普及工作中来,乡镇、村社干部要带头使用普通话。要在民族地区自然村开展广播喇叭推普活动。在村图书室、文化站等公共活动场所配备国家通用语言文字学习图书、报刊和资料并及时更新。

三、其他事项

(一)请有关乡镇按《剑川县2022年少数民族及易地搬迁不通国家通用语言劳动力普通话拟培训学员名单》(附件1)补充完善本乡镇拟培训学员相关信息,于2022年5月8日前报语委办公室,做好培训准备工作。并于培训结束后及时报送本乡镇《2022年少数民族及易地搬迁不通国家通用语言劳动力普通话实际培训学员名单》(附件2),通过电子邮件将电子版和盖章扫描版发送至县语委办联系人邮箱。

(二)请各乡镇中心学校严格按《云南省教育厅办公室关于报送2022年“同语同音”计划师资培训学员名单的通知》要求,认真选拔组织督促符合条件的教师参加培训,并根据名额分配将各乡镇参训学员报名表电子版报县语委办联系人。

(三)请各乡镇中心学校、县属各学校、县语委成员单位于2022年6月30日前将各学校、单位有普通话培训需求的教师和干部人员名单(附件7、8)及有普通话测试需求的人员名单(附件9)报送到县语委办公室。

(四)各乡镇中心学校、城区幼儿园要按《剑川县教育体育局关于认真贯彻落实<云南省教育厅关于进一步加强学前学会普通话工作的通知>的通知》要求,于每年9月20日前报送新入园幼儿不会听说普通话情况统计表(附件3),12月10日前报送新入园幼儿不会听说普通话跟进情况(附件4)。

(五)组织现场集中培训的乡镇、学校,要切实做好疫情防控工作。报到培训期间,要严格执行防控措施,坚持体温监测,摸清参训人员参训前14天健康状况和旅居情况,逐一进行风险判定,做好人员分类管理。

(六)县语委各成员单位,各乡镇中心学校、县属各学校要深入挖掘、认真总结推普典型经验,注意收集整理有关活动资料,及时报送视频、图片、活动简报等材料,典型经验。县语委各成员单位、各乡镇中心学校、县属各学校于2022年11月25日前,至少报送1条国家通用语言文字推广普及典型经验。

联系人:赵 健   联系电话:0872-4522434

县语委办公室电子邮箱:JYS0801@163.com

2022年4月22日


剑川县语言文字工作委员会办公室

2022年4月22日印发 



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页