当前位置: 首页 / 政务动态 / 专题专栏 / 关心下一代

学好报告 抓好落实 努力做好新时代关心下一代工作

  • 发布时间:2022年11月15日
  • 来源:剑川县关工委
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

1115日,剑川县关工委召开成员单位联席会议,传达学习党的二十大精神和县委、县政府领导对关心下一代工作的批示要求。各成员单位围绕如何学习贯彻党的二十大精神,加强工作联动、增进配合协作等内容进行交流发言。会议统一了思想认识,明确了努力方向,形成了“建立健全一个制度、突出学做两个重点、抓实做细三项工作、深入推进四项活动、创新健全五个机制”的工作意见。

一、建立健全一个制度。建立健全成员单位联席会议制度。关心下一代工作是一项系统工程,单凭几个“五老”是不行的。需要相关部门密切配合,积极参与,形成合力,才能打好“组合拳”,完成历史使命。建立健全联席会议制度是成员单位之间及时沟通信息,加强工作联动,深化交流探讨,增进配合协作的最好载体。为部门履职,各尽其能,多方联动,齐抓共管凝聚力量,为县、乡关工委参与社会治理,倾力献智,通盘谋划,调查、研究青少年的现状和发展趋势畅通渠道。

二、突出学做两个重点。一是突出把握核心要义,迅速掀起学习宣传党的二十大精神的热潮。各级关工组织要结合实际,组织广大“五老”认真学习,全面准确把握思想精髓和核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,切实把“五老”和广大青少年的思想统一到党的二十大精神上来,以更大的激情,更足的干劲积极投身到推进关工委工作高质量发展的生活实践中。组织广大“五老”深入宣传新时代10年以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民走过的不平凡经历和取得的辉煌成就,积极探索青少年乐于参与、便于参与的方式,注重把握青少年的思想认知规律,话语体系特点,分类开展宣讲。二是突出把握工作实际,切实把贯彻落实党的二十大精神与贯彻落实中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和省委办、省政府办的《实施意见》结合起来,结合县、乡实际,细化任务,确定目标,明确要求,把党的二十大各项决策部署贯彻到具体行动上,落实到实际工作中,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一,让党的二十大精神赋能我县关心下一代工作高质量发展。

三、抓实做细三项工作。一是深入开展调研,找准关心下一代工作面临的困难和问题,及时向当地党委、政府汇报并提出解决问题的建议。二是认真总结经验,及时总结推广实践中的好经验好做法,研究分析解决存在问题的办法和措施。三是找准职责定位,选好切入点,帮助农村青年立足本地就业创业,巩固脱贫攻坚成果,助推农村产业发展和乡村振兴。

四、深入推进四项活动。一是深入推进“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动。二是深入推进“传承红色基因,争做时代新人”教育活动。三是深入推进“五老弘扬好家教好家风”主题活动。四是深入推进“五好”基层关工委创建活动。

五、创新健全五个机制。一是创新健全“党建带关建”的领导机制。关工委是党领导下的群众性工作组织,坚持党的领导是根本。要进一步完善好“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的领导体制和工作机制。二是创新健全“以学校为平台、关工委为纽带,家庭、社会共同参与”的青少年教育机制。学校是教育青少年的主渠道、主阵地、主课堂。要坚持立德树人,以学校为平台,充分发挥关工委桥梁纽带作用,促进学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合。三是创新健全“建立台帐,落实到人,深化助孤帮困”的关爱机制。按照“调查摸底、建立台帐,分类帮扶、落实到人,结对关爱、心灵抚慰”的要求,深入开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教行动,在“帮扶到人,关爱到心”上下功夫,真正让困境儿童生活上得到保障,心灵上充满温暖。四是创新健全“推典型、强示范、表彰先进”的激励机制。主要包括“五老”队伍有进有出、进出有序机制,学习培训、表彰先进机制,“五老”关爱激励机制等。重点是要探索“五老”担任职务、参与活动、承担工作任务经费补助、关怀帮助、看望慰问等,激励“五老”工作热情。五是创新健全“完善办事机构,落实工作经费”的保障机制。根据县委、县政府领导的批示精神和今年全县关心下一代工作会议的要求,请各乡镇党委、政府给乡镇关工委安排一间单独办公室,配备必要的办公设施,落实必要的工作经费,在退居二线或临近退休职工中选聘一名关工委专干。

总之,“青年强,则国家强”,今后一个时期,我们的工作重点就是深入学习贯彻党的二十大精神,不忘关工初心,牢记育人使命,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,在学习宣传上做足文章,在贯彻落实上下足功夫,在履职尽责上倾尽全力。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页