当前位置: 首页 / 走进剑川 / 走进剑川 / 马登镇

马登镇

集镇小湿地成为群众休闲新去处

马登镇地处滇西北横断山脉南延中段,位于剑川县西部,国土面积357平方公里。镇政府驻马登行政村,距剑川县城55公里,剑(川)兰()公路横穿整个坝子,马()()公路穿境而过,马()象(图)公路纵贯南北,是剑川县西部山区中心集镇。境内居住有白、汉、彝、傈僳、纳西、普米等多个民族,是一个典型的少数民族聚居镇。全镇辖12个行政村,59个自然村,76个村民小组,2021年末全镇总人口21868人,耕地面积为30942亩。马登镇不断加大经济结构调整力度,经济发展主要以种植业为主,其中苹果、烤烟、中药材、等种植和畜牧养殖已逐渐发展成为支柱产业,按照做大基地、培强产业的发展方向,持续打造“一带一路”产业带,构建了“东薯西谷南烟北果”产业发展格局。

重楼长势喜人

2021年是十四五开局之年,也是马登镇五届人民政府任期的最后一年,镇人民政府在县委、县政府和镇党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示批示精神,全面落实州委州政府“北部洱剑文旅引领”现场办公会精神,深入贯彻省第十一次党代会、州第九次党代会、县第十三次党代会和镇第六次党代会部署要求,按照中央、国务院及省州县党委、政府的工作要求,聚焦年度目标任务和县“两会”确定的目标任务,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以加快发展和转型升级为主线,强化目标考核,狠抓责任落实,全镇较好地完成了各项目标任务,呈现出公共服务和基础设施日渐完善、产业逐步壮大、经济日趋繁荣、社会和谐稳定、人民生活幸福的蓬勃进势。全镇2021年完成一般公共预算收入6000.56万元、支出5865.6万元,固定资产投资完成2191万元。

2021年马登镇加强村级基层政权组织建设,聚焦重点任务,解决突出问题,全镇基层政权建设工作进一步夯实,干部素质进一步提升,干事创业激情进一步激发,为马登经济社会又好又快发展和各项事业稳步推进提供了强有力的组织保证。高质量完成了村“两委”班子换届选举,12个村全部实现“一肩挑”和每个村至少有135岁以下村干部的目标,村干部队伍平均年龄45岁,35岁以下年轻村干部14人(占比17.07%),高中(中专)以上学历30人(占比56.6%),顺利实现年龄、学历“一降一升”,进一步优化了干部队伍配备。从2018年起实行村干部“基本报酬+绩效补贴”相结合的绩效考核制度,激励村组干部干事创业。

羊肚菌种植渐成规模

2021年马登镇坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为头等大事和第一民生工程,全面贯彻落实习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想以及中央和省、州、县的决策部署,坚持“四个不摘”,全面巩固脱贫成果。一是把建立防止返贫监测和帮扶机制作为当前巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴开局的一项重要工作来抓,围绕“两不愁三保障”和饮水安全达标情况,扎实开展防止返贫致贫动态监测工作,共排查农户4879户,21177人,重点分析研判48户,重点核查户数216户,目前全镇有监测户92户,消除风险70户,未消除风险22户,2021年度防止返贫致贫动态调整纳入监测户18户。建立和完善扶贫项目资产管护制度,确保扶贫资产在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴中持续发挥效益。二是推行抓产业发展富民强镇,坚持做到项目到村、措施到户、落实到人,不断发展壮大优质苹果、马铃薯种薯、中药材、食用菌种植和万寿菊种植加工等高原特色产业。三是坚持把村级集体经济发展作为巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,多措并举推动全镇村级集体经济持续发展壮大,深入实施村集体经济强村工程,全镇12个村均实现集体经济收入达5万元以上。

IMG_20160818_102116

2021年,马登镇坚持深入开展社会主义法治教育和打击各类违法犯罪活动,积极应对各类自然灾害和公共突发事件,社会治安防控体系不断完善,人民群众安全感不断增强,全镇呈现社会政治稳定、群众安居乐业、民族团结和顺的可喜局面。切实将信访矛盾化解稳定在当地,确保小事不出村,大事不出镇。联合市管所、派出所、交警队、法庭、司法所等部门共同行动,对学校、农贸市场等治安重点地区进行集中排查整治,查摆问题,释化矛盾。2021年共排查并调处矛盾纠纷161起,调处成功率98%;受理群众来信来访80余批次,受理群众诉求90余件,受理“大理州12345政务热线综合平台办件系统”来件51件,并及时进行办理,做到件件有落实,事事有回音。

镇党委书记:

镇   长:赵学灵  

马登镇党政办电话:0872-4761000