当前位置: 首页 / 走进剑川 / 走进剑川 / 金华镇

金华镇


【概述】金华镇位于剑川县北部,是县城所在地,是全县的政治、经济、文化中心,土地辽阔,气候宜人。全镇国土面积318平方公里,耕地面积37418亩,平均海拔2200米,年平均气温12.3℃,年平均降水量751毫米。东与鹤庆县接壤,南与甸南镇相邻,北与丽江市玉龙县接壤,大丽高速公路、滇藏公路、剑鹤公路穿境而过,乡村公路四通八达,交通便利,县城“五纵五横”道路交通体系初步建成,为全镇经济、文化、旅游、服务等行业的发展带来了新的机遇,区位优势越发凸显。全镇下辖东门、南门、北门、西门、城北5个社区及文华、向前、龙营、龙凤、文榜、桑岭、禄寿、新仁、邑平、金星、金龙、永丰、金和、梅园、三河、双河、庆华、清坪18个行政村,83个自然村、143个村(居)民小组,居住着白、汉、回、纳西、藏、傈僳等13个民族,白族占总人口的94%,是白族人口最为集中的城镇。2020年全国人口普查全镇总人口54234人,占全县人口33.8%,是全县人口最多的乡镇。


金华镇光照充裕,空气湿润,年平均气温12.3℃,年平均降水量751毫米,无霜期为205天左右。镇内永丰河、格美江、金凤河、螳螂河、金龙河纵横交错,水利条件较好。在县委、县政府的领导下,镇党委政府一切从实际出发,充分发挥区位优势,依托县城,稳农业,发展二三产业,大力发展非公有制经济。镇内有较丰富的资源,有闻名遐迩的剑川木雕、刺绣、布扎、地参、松茸、兰花、当归等土特产品;有东山的锰矿、铜矿;有储量丰富的花岗石、石灰石、砂子等建材资源;而且石雕工艺源远流长,有从业人员近千,从业户数近百的石雕专业村梅园。加之城南、城北新区的建设日新月异和古城的保护不断深化,带来了无限的商机和发展的机遇。


金华镇山川毓秀,旅游资源得天独厚。有大旅行家徐霞客游览足迹的剑川“三山”中的“金华山”,有昔日避暑佳景满贤林(现名千狮山),有神化传说的墨斗山,有林木葱翠、花繁草青的景风公园,有养育剑川儿女之摇篮的剑湖湿地保护区。其中的“石将军”、“华顶朝阳”、“东岭夕辉”、“桑岭古木”、“海面渔灯”、“睡佛岩”、“玉皇阁”、“灵宝塔”、“来薰楼”、“关岳庙”等景点,使人遐想万千,游而忘返。满贤林建于明代初期,以其山、石、林、泉、幽、险、奇、绝而闻名,是历代剑川文人墨客聚会吟诗作联之地,1998年起恢复了满贤林殿宇,并开始在景区内新雕形态各异,分别以历代不同风格的石狮子1000多只,是吉尼斯世界纪录,同时收集了民间遗存的石狮子200多只,形成了石狮子博览园。镇内古代建筑群繁多,极具考古旅游观光价值,有明、清传统民居“三坊一照壁”的四合五天井古建筑群;有始建于公元1781年的五孔石拱永安桥,桥龄近290年,乃剑川最古的桥梁之一。金华高风蔚起,人才辈出,有晚清诗人、书法家赵藩,有云南籍的第一个共产党员张伯简,有社会活动家周钟岳等。


金华自古以来是茶马古道上的历史重镇,2021年在县委、县政府的坚强领导下,通过全镇人民的共同努力,已经成功创建国家级卫生城市,目前在镇党委、政府和各级部门的不断努力下,正在全力创建全国文明城市,在各阶层社会人士和群众的支持下,金华镇将更生态、更宜居、更美丽。

镇党委书记:谢文杰

     长:李福香

党政办公室电话:0872-4521327