当前位置: 首页 / 政务动态 / 剑川要闻

“利剑护蕾”,守“未”成长——金华镇在行动

  • 发布时间:2024年05月20日
  • 来源:赵 雪
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

为深入贯彻落实省、州、县“利剑护蕾”专项行动相关工作部署,金华镇多措并举,纵深推进专项行动落细落实,严厉打击危害未成年人合法权益行为,在全镇营造遵法守法、护“未”成长的法治氛围,为未成年人健康成长保驾护航。

精心部署,合力“铸剑”。

“利剑护蕾”专项行动开展以来,金华镇强化组织领导,召集23个村(社区)、各相关站所负责人多次召开专题会议,以全镇各中小学、幼儿园及周边地区为重点目标,通过清潜在危险因素,研究制定校园周边环境整治实施方案,成立专项行动领导小组,建立工作清单,形成了部门、村(社区)、学校、站所多链条联动工作合力。

多方行动,全面“护蕾”。

深入开展大排查活动,由镇综治办、金华派出所牵头,全面摸排起底了全镇留守儿童、残障儿童等人群的基本信息,排查全镇外来人员、刑释人员、吸毒人员、精神病患者等特殊群体,建立了镇村两级重点关注对象台账,有针对性的做好防控措施。全面落实“控辍保学”工作,推动普法宣传入户,联合镇中心校、司法所、各中小学负责人入户对存在不良行为的青少年群体进行心理疏导和危机干预,普及《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法》等法律知识。联合金华市管分局、镇中心校、金华派出所等部门开展校园安全及周边环境综合整治,对校园及周边道路交通、食品安全、环境卫生等潜在危险因素进行排查并现场交办,对存在违法经营行为的摊贩、小卖铺进行普法宣传,并责令限期整改。

常抓不懈,筑牢防线。

抓好网格化管理工作,督促网格员充分利用“社会治理通”APP,加强校园周边日常巡查走访,密切关注闲散青少年、酗酒滋事人员等重点群体,发现苗头性隐患及时上报并落实好稳控工作,真正做到早发现、早干预、早解决。要求各村、社区做好宣传,通过张贴横幅标语、“小喇叭、大广播”广播轮播、宣传栏、微信群等,多渠道、立体式宣传未成年人保护法律法规政策、预防未成年人违法犯罪等内容。组织“爱心妈妈”到辖区内多所中小学校开展“六个一”防性侵教育活动,讲授青春健康知识,提高青少年人自我防护意识。坚持多位一体长效防控,推动形成常态化预防保护机制,为未成年人筑牢安全防线。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页