当前位置: 首页 / 政务动态 / 剑川要闻

【沪滇帮扶】不以山海为远,践行医者初心

  • 发布时间:2024年05月17日
  • 来源:县人民医院
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

张悦,男,汉族,上海同济大学附属东方医院副主任医师。2023年11月,作为上海市卫健委选派的第五批次专家帮扶团队成员之一,到剑川县人民医院开展驻点帮扶工作。从上海到剑川,经大理中转,跨越山海两千多公里,剑川较干燥的气候、较强的紫外线、辛辣的饮食与上海截然不同,还来不及适应和休息,张悦就投身到了繁忙的工作中,也因此患上了过敏性皮炎,但他克服不适,始终精神饱满地在工作岗位上倾力奉献,以发挥技术“传帮带”的“种子”作用为使命,为健康剑川建设贡献着力量。

张悦擅长的领域是甲状腺、乳腺疾病的微创治疗及各种甲状腺、乳腺肿瘤的手术治疗。他始终坚持在日常工作中主动发挥“传、帮、带、教”作用,灌输新理念,因地制宜,加强专科建设,精准帮扶。从门诊到病房,从手术室到义诊台,随处都可以是他帮扶的场所。

剑川是全国白族聚居比例最高的县,被誉为“白族之乡”。很多前来就医的老年患者用着当地的白族语言,能听懂医生说的普通话,但无法用普通话准确表达自己的症状。外地医生与病患的语言交流不畅,很多时候不得不连说带比划。为此,张悦开始在业余时间不断请教当地医护人员,并在一次次诊疗中仔细观察、琢磨,终于能听懂一些简单的当地方言,方便了与当地居民的沟通。在门诊工作中,张悦认真诊治,有问必答,急病人所急,思病人所痛,竭力将援滇医疗的温暖留在患者心坎上。

除了指导门诊工作,手术技能操作带教、病房查房讲课、疑难病例讨论也是医疗帮扶的重要任务之一。张悦针对当地高发的甲状腺结节病,开展精准、高效、安全的甲状腺结节新型消融微创手术,并进行了新微创技术的手术教学指导,填补了县医院甲状腺乳腺外科的技术空白,不仅克服了传统手术治疗的局限,更为当地甲状腺疾病患者带来了福音。他还指导甲乳科B超,CT、甲状腺功能等相关检查解读。培训优化病房常见病的诊治流程,推进甲状腺乳腺专科门诊建设、B超定位下甲状腺消融、穿刺活检,甲状腺抽吸、注射手术以及联合其他检查科室开展甲状腺、乳腺分级诊疗。按照师带徒计划指导医生完成临床和科研工作以及指导规范化病历书写及诊疗等。开展业务培训和病例讨论时,张悦耐心讲解,结合实际情况及现有的医疗设备,理论联系实际,把先进的理念和技术留给当地医护人员,提高当地医生对常见病、多发病的诊治水平,帮助他们组建了一支技术过硬的专业团队。

更好地服务剑川百姓,张悦跟随援滇医疗队充分利用节假日和非门诊日时间,先后多次开展医疗义诊和健康知识宣教。耐心地为每一位前来咨询的患者进行问诊,细致答疑,并综合看诊情况给予专业的治疗方案和建议。通过参加剑川县电视台的科普节目,向群众讲解甲状腺结节和食用盐之间的关系,并结合当地情况,指导大家在云南山区如何正确食用含碘盐预防甲状腺结节。

转眼间,援滇工作已近半年,回望这段时光,张悦深有感触地说:“志合者,不以山海为远。躬身践行,将敬佑生命,救死扶伤的医者初心融入健康中国的建设中,让我的生命历程变得更加充实而丰盈,让我对职业幸福感有了更真切的新体会”。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页