当前位置: 首页 / 政务动态 / 剑川要闻

沙溪镇联合村:上海光明食品集团帮扶点亮发展之光

  • 发布时间:2023年11月29日
  • 来源:(剑川县融媒体中心报道)高 文 杨 毅 徐 煜
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据“百企帮百村”精准扶贫工作精神和上海光明食品集团上海东海农场有限公司与剑川县沙溪镇联合村《对口帮扶合作框架协议书》,上海光明食品集团先后在联合村实施了贫困村提升改造、基础设施提升、产业帮扶等项目,为联合村的发展夯实了基础,为联合村的发展点亮了发展之光。

这几天,在村民活动广场北边,工人们正在进行沟渠挡墙浇筑。之前,由于村北大箐场沟渠没有浇筑,每到七八月份雨季来临,溪水暴涨,从山上狂奔下来的洪水不仅冲毁农田,而且还影响到南边村民活动广场安全。今年,上海光明食品集团支持联合村50万元资金用于该沟渠整修。目前,已经完成沟渠疏浚,正在实施挡墙浇筑,预计12月中旬将全面结束。

沙溪镇联合村党总支书记、主任段俊繁

这个项目完成以后对上江坪和下江坪两个村民小组,实施小春用水达到了全面的改善,二是人居环境有了较大的提升,三是生态保护明显的改善。

联合村位于黑潓江西边,全村395户1724人,村民的田地分布在黑潓江两岸。2019年之前,江上只有一座小桥连接东西两岸,村民们日常劳作十分不便,并且还存在安全隐患。2019年,光明食品集团投入资金246万元,拆除了原先的危桥,新建了光明桥一座,该桥为1跨30米的T型桥梁,可以通行各种大小型车辆,极大地方便了群众来往。

沙溪镇联合村村民张德文

以前是木头桥,七八月份洪水来的时候就把桥冲垮,人民群众出行都有安全隐患,人推马运、人民群众交通相当不利。经过政府和光明集团的帮扶后建给我们这座桥,对人民群众生产生活相当安全,车子也顺顺利利的通过,这座桥建得很壮观。

2018年,上海光明食品集团上海东海农场有限公司结对帮扶沙溪镇联合村。6年来,光明食品集团先后投入资金716万余元,在沙溪镇联合村实施了贫困村提升、携手奔小康、光明路、乡村文化传承活动室等项目和工程建设,使全村的基础设施等各方面都有了显著地提升。先后建设了上江坪至东北甸道路硬化950米和村民活动广场硬化、景观水塘,种植了绿化树,安装了太阳能节能路灯50盏,修建河滨道路游道延伸1350米,硬化、美化、亮化了村庄,提升了村民幸福指数。期间,还新建核桃烤房60间,新建为民服务培训中心一座,开展新型农民教育培训。

沙溪镇联合村党总支书记、主任段俊繁

通过这五年光明食品集团的扶持,我们交通条件有了较大的改善,我们是居住在河沿的东西两岸,有牢固的交通桥全面改善,人居环境有较大的提升,还有产业扶贫方面有有较大的改善。”

沙溪镇联合村驻村工作队队长吴玉成

上海光明食品集团对我们的帮扶为我们乡村振兴打下良好的基础,下一步我们将围绕小米辣种植、烤烟种植、肉牛养殖等产业进行大的提升,为我们群众增收致富开辟良好的道路,我们将实现村美民富的目的。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页