当前位置: 首页 / 政务动态 / 剑川要闻

沙溪镇寺登村:乡村旅游发展 助力村民增收

  • 发布时间:2022年11月14日
  • 来源:(剑川县融媒体中心报道)李晓梅   何晓云
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

沙溪镇寺登村以茶马古道上唯一保存完好的古集市为依托,重点打造生态休闲度假、白族民俗文化体验、寻味茶马古道、白族特色民居客栈四个特色品牌,大力发展乡村旅游,最大限度地提高村民参与度,乡村旅游鼓起了村民的“钱袋子”,助力乡村振兴。

早上走进寺登街时,在一家薄荷咖啡馆前,记者看到已经有游客在一边享受着温暖的阳光,一边品尝着咖啡。店主杨林祥两口子在不停地忙碌着给客人制作咖啡。她说,以前都是出去外面打工,工资不多又辛苦。自从乡村旅游发展起来以后,就在寺登街上开起了咖啡馆,已经有六、七年了,收入还可以,日子也越来越好过了。

沙溪寺登街薄荷咖啡老板杨林祥说:“沙溪还没有发展旅游的时候,我们是外出打工的,在丽江那边,工资也很低,一个月才几百块钱,一年也收入不到多少,一年就回来两次。后面旅游发展起来以后,就在寺登街上开了一个咖啡馆,现在生意也挺好,家里面主要收入来源就靠这个店了,现在生活也好起来了。”

翕庐小苑是寺登街上最早开的一家客栈,经营者刘伯川是一个卫生系统退休工作人员,他告诉记者,退休以后没有事情做,他就和爱人回到老家寺登街开起了客栈,从2004年开始一直到现在,现在老两口都已经80多岁了,还一直在经营,在打发时间的同时,还有可观的收入,乡村旅游的发展让他们的退休生活过得有滋有味。

沙溪寺登街翕庐小苑经营者刘伯川说:“我们这个客栈主要是当时退休回来以后,就想做一点事情,安度晚年。就开始搞了,最初开始的时候收入很少,那时候大概一年就是两三万元,但是随着旅游的开发,人越来越多,最近十来年,我们大概平均每年收入十万多,我们也带动了当地的人员就业,找到事情做,何乐而不为呢!”

近年来,寺登村依托石宝山·沙溪古镇国家AAAA级景区,充分利用历史文化、民族风情、田园风光等旅游文化资源,坚持以“政府引导、市场运作,科学规划、合理布局,量力而行、适度开发,体现特色、示范推进”为原则,大力发展观光休闲农业、乡村文化旅游、农副产品加工产业,做足乡愁文化,挖掘乡土味道,将寺登村打造成展示原生态民俗文化、白族歌舞文化、生态饮食文化的乡村旅游目的地。截至目前,村内共有93家餐饮经营户,122家特色民宿客栈,本村村民经营67家,外地55家。餐饮93家,本地74家,外地19家。39家木雕、刺绣等传统手工艺品商店,旅游从业人员达669人,引进68家外商入驻寺登街,带动全镇发展旅游客栈达260多家。乡村旅游成为村民增收的主要支柱产业之一。

沙溪镇寺登村党总支副书记肖烨说:“寺登村发展旅游业之前主要收入务农和外出务工,村民人均收入3800余元,旅游业发展后主要以旅游业为主。2021年末农村经济总收入3314万元,村民人均纯收入为12763.08元,村集体经济收入从之前的不足五万元发展至2021年底626405元。下一步打算积极培育与沙溪农业相关的农副产品深加工,扶持龙头企业发展,增加第二、第三产业比重。保护和传承刺绣、布扎、木雕等传统手工艺,鼓励支持周边村寨发展与旅游业关联度高的农家客栈、餐饮、旅游商店、导游以及民俗表演等旅游相关产业发展,以增加农民收入。”

寺登村作为沙溪古镇核心区,下一步,将围绕沙溪“青铜、稻耕、石雕、木雕、刺绣、茶马、石窟、民俗、饮食、红色”等文化积淀,突出对传统村落、非物质文化遗产、古旧建筑、白族歌舞节庆、传统农耕习俗等的活化利用,形成一批有影响力的文化品牌,将沙溪文化旅游产业逐渐做大做强,让更多的群众依靠旅游产业实现增收致富。

沙溪镇镇长杨树林说:“大力发展寺登村特色旅游,发掘地方特色吃、住、行、游、购、娱、民族特色、传统工艺等资源发展夜间消费示范带,白族农家乐、白乡菜等特色餐饮,发展研学基地,依托古戏台、兴教寺等沙溪古镇寺登街特色文化产业、田园养生、亲子体验、拓展非遗传承、孵化等项目,引领寺登村走出一村一品乡村旅游助推乡村振兴的路子。”


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页